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  3. おしゃれな人の、おいしいはなし。#10 末武 杏奈

    おしゃれな人の、

    おいしいはなし。

    おしゃれな人の、おいしいはなし。

    日常生活に密接に関わる“食”。
    おしゃれなあの人は
    どんなものを選び、食べているの?
    食を通じたライフスタイルや、
    こっそり聞いた「おいしいはなし」をお届けします。

    (FLAVORWORKS
    EC外商Sec.)

    #

    10

    末武 杏奈

    生活の基本である衣食住。ベイクルーズでは、日々の暮らしに軽やかなたのしみを見つけてもらいたいという思いから、
    ライフスタイルにまつわるさまざまなシーンの提案をしています。
    この特集では「食」にフォーカス。おしゃれなあの人が、どんなものを選び、食べているのか教えてもらいます。
    忘れられない思い出の味、偏愛している食べもの、ほんとうはひみつにしたいアレンジレシピ。
    ここだけの「おいしいはなし」を、じっくりあじわってみてください。

    FLAVORWORKS EC外商Sec.

    末武 杏奈

    EC運営、商品企画、撮影など担当
    Baycrew's Food Marche:web store

    OISHII OMOIDE

    TOPIC

    01

    ロンドンのデリカフェで出会った
    サーモン&オーバージンサラダ

    パリ・NY・ロンドン出張で食べ歩いたグルメは、20代になるまで日本を出たことのない私にとって、衝撃的で忘れられないものばかり。特にロンドンで出会ったFRANZE&EVANSのサーモン&オーバージンサラダは、毎日食べても飽きないくらい大好きで、未だに忘れられない味です。地中海料理を、モダンかつクリエイティブにアレンジし、ローストサーモンと茄子をたっぷり使ったメニューなのですが、ときどきその味を思い出してはお家で真似をして作ってみたりするほど。お店のどんなデリやスイーツも、それぞれのシェフの料理に対する愛とクリエイティビティ、アイデアが感じられ、今でもたくさんのインスピレーションをもらっています。

    #美味しい思い出

    DAIDOKORONO AIBOU

    TOPIC

    02

    My little helpers

    赤ちゃんの頃から、子どもたちに英語で語りかけをしている我が家。料理をするときにも、英語で会話をしながら、子どもたちに手伝ってもらっています。まだ2人とも小さいので、途中で飽きて遊んでいることもしばしば(笑)。よくハプニングは起こりますが、前にできなかったことがちょっとずつできるようになったりと、2人の成長を見届ける瞬間も。子どもたちと一緒にキッチンに立つ何気ない時間は、今後も一緒に楽しんでいきたい大切なひとときです。

    #台所の相棒

    WAGAIENO AJI

    TOPIC

    03

    さわやかなレモンの
    香りが楽しめるレモンケーキ

    レモンが大好きな長男の誕生日に作ったレモンケーキは、誕生日だけでなく、いつの間にか我が家の定番になったケーキのひとつ。当時卵アレルギーだった長男に、卵をあまり使わないケーキを作ろうと思い、見つけた代々木八幡にあるPATHのレシピ。レモンゼスト・果汁をふんだんに使い、さわやかなレモンの香りが存分に楽しめるケーキは、長男も大のお気に入りに。いろいろなお店のケーキを食べたりすすめたりもしますが、誕生日のケーキには、毎年決まってこのレモンケーキをリクエストされています。これからもずっと我が家の定番になりそうな予感。

    #おやつの時間

    SPOT

    好きなお店

    週1で訪れる街の
    中華屋さん

    同じ部署の先輩でもあり、本連載6回目で登場した川島さんに教えてもらった幡ヶ谷の「鍋家(こうや)」。今では週1で通うほどよく訪れているスポットです。最初に訪れた時にまず驚いたのはひと皿の量(と、その美味しさ)! 子どもたちとシェアしてもお腹が苦しくなるくらいのボリュームなんです。なかでも、レタスのオイスター炒めは外せないメニュー。見た目こそ地味ですが圧倒的な美味しさがくせになりお腹いっぱいでもついつい頼んでしまいます。メニュー数も豊富なのでいく度に新しいものを注文するのも楽しみのひとつ。

    FOOD

    好きな食べ物

    ビーツ

    「食べる輸血」とも呼ばれるくらい鉄分が豊富で、自然な甘みが特徴のビーツ。我が家ではオーブンでグリルしたり、ブレンダーで滑らかなペーストにしてフムスにしたり、ビーツのポトフを作ってみたりとさまざまな料理で楽しんでいます。写真は、甘いものが食べたいときによく作る、チョコレートビーツケーキ。。スーパーでビーツを見つけるたび、自然な甘みが癖になるチョコレートビーツケーキを作りたくなります。

    ORIGINAL

    私だけのアレンジ

    プロテイン
    チョコレートバー

    「甘いものを制限せず、美味しく食べながら減量したい」というわがままを叶えてくれる、プロテイン入りチョコレートバー。使用する材料はココナッツオイル、オートミール、ココアパウダー、チョコレートプロテインとシンプルでありながら、濃厚でチューイーな仕上がりに。少量で満足感が得られるので、甘いものが食べたくなったときによく作って食べています。子どもたちとつまみ食いをしながら、一緒に作るのも好きな時間。

    BAYCREW’S FOOD RELATED LINK ・

    TEXT BY MEGUMI HIRAI