1. HOME
  2. 特集
  3. FLIPPER’Sのニュースタンダード。 さらにおいしくなった、“奇跡のパンケーキ”。
スフレパンケーキの専門店「FLIPPER’S(フリッパーズ)」は、“最高の一皿”を合言葉に、きめ細かい舌触りの新食感パンケーキをお届けする人気店。パンケーキのおいしさのヒミツは、ずばり、素材にあり。卵、牛乳、バター……、ミニマルな組み合わせだからこそ、素材ひとつへのこだわりがものをいいます。このたび、それら素材を軒並みリニューアル! 加えて、パンケーキの楽しみ方をぐんと広げる新しいトッピングも、ずらりと登場。そこで、さらにパワーアップした“最高の一皿”を、モデルの佐藤優津季さんに試してもらいました。

 
  • 1996年8月13日生まれ、神奈川県出身。ヒラタオフィス所属。
    雑誌『mini』・『美的』など、様々なファッション・美容誌、広告に出演中。

  • 奇跡のパンケーキ メープルバタークリーム

    見た目には、これまでのパンケーキとさほど変わらない。でも、あなどるなかれ。おいしさは見かけによりません。

    まず、竹鶏ファームのたまごは鶏のエサから見直すことで、スフレパンケーキの要となるメレンゲにコシが出て、より舌触りが滑らかに。さらに牛乳をよりフレッシュなものに変更することで、ミルク感をアップ。小麦粉はきめ細かさが特徴の北海道産「きたほなみ」を、バターはフランス産の香り高きAOP認証発酵バター(産地ならではの原料と、伝統的製法によりつくられたバターのこと。由緒正しく、安心安全)を、それぞれ使用しています。

    さっそく運ばれてきたパンケーキ。静かながらも堂々と鎮座ましますその姿を前に、「バターの香りだけで、にやけちゃいます(笑)」と早くもほっぺが落ちそうな佐藤さん。さっとフォークを構えて、「どこから割ろうか、緊張しちゃう〜!」。
  • 2本のフォークを使ってゆっくりと割くと、微かにしゅわしゅわと聞こえてくる。空気をたっぷり含んでいる証拠です。「ふっくらしていて、エアー感がすごい!」
  • 「ん〜〜〜っ、おいしい! 想像以上にたまごの風味をしっかり感じて、素材の味が口いっぱいに広がる! 甘すぎないから、デザート系としてもお食事系としても食べられそうですね。わたし、パンケーキだけでもパクパクいけちゃいそうです!」

    実際、生地だけを食べにくるツウなひとも多いと話すと、さもありなんと納得の様子。リニューアルのポイントはそれぞれ細かなところだけど、全体のおいしさは格段にアップ。ひとくち食べれば、違いに気づくはず。

     
  • さて、“最高の一皿”のパワーアップはこれだけではありません。なんと、12種類のトッピングが新たに登場! しかも、パンケーキをベースに好きなだけトッピングできて、自分だけの一皿にカスタマイズできちゃうんです! メープルシロップ、キャラメリゼバナナ、フレッシュフルーツ、自家製ハニーコームナッツバター、ストロベリーホイップクリーム、チョコソース……、と風味の種類もじつに豊富。
  • 「トッピングが豪華なパンケーキって、ケーキやアイスクリームと違って家ではなかなか食べられませんよね。そのぶん、ご褒美感があります! 仕事で疲れたときや何か目標を達成したときに、友達と集まって盛大に食べるイメージ」

    トッピングの選び方には、ちょっとしたコツがあります。それは、「メープルバタークリーム」か「自家製ハニーコームナッツバター」のいずれかをベースにすること。

    「メープルバタークリーム」は、甘酸っぱいフルーツと相性抜群なFLIPPER’Sのシグネチャー的クリーム。いっぽうの「自家製ハニーコームナッツバター」は、食感のあるナッツやバナナと相性よし。ベースに合わせてトッピングを決めていくと、万事うまくいきます。

     
  • さらに、「『キャラメルウォールナッツ』も気になります! あと、『ホワイトチョコレート』も合いそうですよね? 『バニラアイスクリーム』も足しちゃおうかな……」な〜んてやっていると、なんとも豪華絢爛な一皿のできあがり!
  • かなりのボリュームですが、ぐんぐん食べ進める佐藤さん。「フルーツとクリーム、クリームとナッツ、パンケーキだけ、ホワイトチョコとフルーツ……と、ひとくちごとに組み合わせを変えながら食べられるから、ボリュームがあってもぜんぜん飽きません!」。トッピングはたくさん載せるのが吉、ってことか!
  • つづいて、「自家製ハニーコームナッツバター」がベースのカスタマイズにも挑戦。相性のいい「キャラメルウォールナッツ」と「キャラメリゼバナナ」に加えて、アイスクリームを贅沢に2種のせ。さきほどと打って変わって見た目は大人な雰囲気ですが、茶色いものは美味しいって、やっぱり食の真理かも?
     
    「自家製ハニーコームナッツバター」は、バターにメープルシロップとキャラメルウォールナッツを加えたもの。クリーム一辺倒だったこれまでのパンケーキの楽しみ方を、ぐいっと広げてくれる、魔法みたいなトッピング。
  • 「これも罪深いおいしさ!(笑) バターで食べられるって、生地がおいしい証拠ですよね。甘じょっぱい組み合わせが最高! 一通り試してみたけど、『自家製ハニーコームナッツバター』が一番気に入りました!」
     
    Model_Yuzuki Sato
    Photo_Cosmo Yamaguchi
    Hair&Make_Rinko Hara
    Text_Masahiro Kosaka

    ※今回は特別にトッピングを別添えで用意しており、
    通常は盛り付けた状態での提供となります。