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  3. クリスマスに作りたいフードレシピ|Christmas food recipes
    おとなになっても、子どもの頃のわくわくした気持ちを抱きながら迎えるクリスマス。ただその日がやってくるというだけで、しあわせな気分になります。特別な日には、やっぱり特別なもので過ごしたいもの。今回は、定番のお料理に加えて、クリスマスムードを盛り上げてくれる3つのレシピをご紹介。カジュアルなホームパーティーにも活躍すること間違いなしです。
    おとなになっても、子どもの頃のわくわくした気持ちを抱きながら迎えるクリスマス。ただその日がやってくるというだけで、しあわせな気分になります。特別な日には、やっぱり特別なもので過ごしたいもの。今回は、定番のお料理に加えて、クリスマスムードを盛り上げてくれる3つのレシピをご紹介。カジュアルなホームパーティーにも活躍すること間違いなしです。
    乾杯!とっても美味しそう〜!​
    鯖とチーズって
    すっごく合うね!
    パクチーとか
    ココナッツの味もして、
    エスニックな
    味が美味しい♡
    SPECIAL RECIPE

    OIL SABADINES

    スモークさばとカマンベールのクロスティーニ
    パクチーとミントとライム

    そのままでもおつまみになるオイルサバディンに、濃厚でコクのあるカマンベールチーズやアジアのテイストをプラスした、ワンハンドフード。レッドキャベツのマリネもトッピングすることで、鮮やかな色合いに。オイルサバディンとカマンベールチーズを乗せてから加熱することで、さばの香ばしさとチーズのまろやかさがより引き立ちます。火を使わずに作れる手軽さもうれしい一品です。

    RECIPE材料 (1切あたり)
    <スモークさばとカマンベールのクロスティーニ>
    バゲット1切
    マヨネーズ 小さじ1
    ディジョンマスタード 少々
    オイルサバディン(ブラックペッパー味)大さじ1BUY
    カマンベールチーズ 1/8個
    レッドキャベツマリネ(別途レシピ参照)ひとつまみ
    <レッドキャベツマリネ(作りやすい分量)>
    レッドキャベツ 120g
    レッドオニオン 30g
    塩 ひとつまみ(1.5g)
    エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
    <仕上げ>
    くるみ 適量
    ココナッツファイン 少々
    パクチー 少々
    ミント 少々
    ライム お好みで絞る
    HOW TO MAKE作り方
    <スモークさばとカマンベールのクロスティーニ>
    01バゲットをトースターで焼き、マヨネーズとディジョンマスタードを塗る。
    02スライスしたカマンベールチーズと、オイルサバディン(ブラックペッパー味)を乗せて、トースターで再度軽く焼く。
    03あらかじめ準備しておいたレッドキャベツマリネを乗せる。
    04仕上げに、粗く砕いたクルミとココナッツファインをトッピングし、刻んだパクチーとミントを散らして完成。お好みでライムを絞りかけていただく。
    <レッドキャベツマリネ>
    01レッドキャベツは長さ2cmほどの千切りにする。レッドオニオンも同じく長さが短くなる向きで、厚さ1mmのスライスにする。
    02塩と、オリーブオイルを①の野菜に和え、冷蔵庫で30分寝かせる。
    お酒とソーセージ、間違いないね。
    SPECIAL RECIPE

    PLAIN SAUSAGE ARRANGE

    グリルソーセージ&
    冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー 柚子とクミン

    パーティーシーンに欠かせないソーセージに、ビネガーソテーを添えたおとなの一品。柚子がさわやかに香るビネガーソテーは、ほくほくのレンズ豆とかぶがさっぱりとした食べごこちで、ジューシーなソーセージとよく合います。ソーセージの旨みとビネガーソテーの酸味は、白ワインやスパーリングワインと相性抜群! 冬野菜をたっぷり食べられる、この時期におすすめのレシピです。ソーセージを強火で加熱すると、皮が破れ、食感が悪くなってしまうので、焼く際には弱めの火力でじっくりと。

    RECIPE材料(2~3人分)
    <グリルソーセージ>
    ソーセージ 4本BUY
    タイムの枝 4本
    <冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー>
    かぶ(小) 1玉
    カリフラワー 1/4株
    レンズ豆 大さじ1.5
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ0.5
    アンチョビペースト 小さじ1(フィレの場合1枚をみじん切りに)
    白ワインビネガー 大さじ1
    クミンシード 小さじ0.5杯
    塩 少々
    <仕上げ>
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ0.5
    ブラックペッパー 少々
    すりおろした柚子の皮 適量
    グリーンマスタード 適量 ※普通のマスタードでもOK
    HOW TO MAKE作り方
    <グリルソーセージ>
    01フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて解凍したソーセージを並べ、弱火~中火でじっくりと焼く。
    02ソーセージがぷっくりとして綺麗な焼き色がついてきたら、タイムの枝を加えて、ソーセージに香りをつけるように全体を和える。
    03皿に②を盛り付けて、予め準備しておいた冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー(下記レシピ参照)を添える。
    04仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを挽き、柚子の皮をすりおろして散らす。グリーンマスタードを添えて完成。
    <冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー>
    01かぶは葉を少し残して切り落とし、皮をむいてくし型切りに。カリフラワーは小房に切り分けて沸騰したお湯でさっと茹でる。レンズ豆は7~8分茹でておく。
    02鍋かフライパンにオリーブオイルとかぶを入れて中火で加熱し、かぶの表面が透き通ってきたらアンチョビを加えて混ぜる。
    03カリフラワーとレンズ豆を加えて、白ワインビネガーとクミンシードを加えて混ぜながら加熱する。
    04ビネガーの水分が飛んできたら、味をみて塩で調味する。
    ビーツのスープ、
    クリスマスカラーで
    とっても可愛い・・!
    山椒とチョリソーがぴりっと辛くて最高!
    SPECIAL RECIPE

    CHORIZO SAUSAGE ARRANGE

    チョリソーと赤い野菜のボルシチ風
    ディルと花山椒

    クリスマスカラーの赤と緑で、はなやかにテーブルを彩ってくれる、ビーツのボルシチ風。ビーツの色はビビットですが、見た目の印象とは打って変わって、あじわいは優しいコンソメ味です。サワークリームのまろやかさと、ディルのほろ苦くさわやかな香り、花山椒のぴりっとした辛さが味に奥行きをもたらしてくれ、いいアクセントに。スパイシーなチョリソーも加わって、食べ進めるごとにいろんな味がたのしめます。

    RECIPE材料(2~3人分)
    バター 10g
    にんにく 1かけ
    レッドオニオン(小)1/2個
    ビーツ(生)70g ※缶詰を使用してもOK
    赤パプリカ 1/2個
    水 350ml
    固形コンソメ 1個※顆粒でもOK
    チョリソー 2~3本
    トマト100g
    塩 少々
    <仕上げ>
    サワークリーム 適量
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ0.5杯
    花山椒 少々 ※胡椒や和山椒でもOK
    ディル 適量
    HOW TO MAKE作り方
    01レッドオニオンは大きめのくし形切りに、ビーツは皮をむいて一口大の薄切りにする。
    02鍋にバター、にんにくのみじん切り、レッドオニオンを入れて弱火で加熱する。
    03ニンニクの香りが立ってきたらビーツを加えてよく混ぜて、ビーツに油脂がまわったらフタをして5~10分蒸し焼きにする。
    04種を取って乱切りにした赤パプリカと水、コンソメを加えて、強火で加熱する。
    05沸騰したら中火に落とし、解凍して3等分に切ったチョリソーと、大きめのざく切りにしたトマトを加えて3分ほど加熱する。
    06味をみて塩で整えたら、器に盛る。
    07サワークリームを乗せて、オリーブオイルをまわしかけ、ディルをちぎって飾り、砕いた花山椒を散らして完成。
    ソーセージ、スープ、オイルサバディン……。身近なフードも、いつもとは違った食材や調理法をするだけで、特別な日にぴったりな料理に。ご家族やご友人、恋人とゆっくりごはんをあじわっていただけるよう、長時間の調理が必要なものではなく、なるべく手軽につくれるものをご紹介しました。手作りのごちそうとともに、大切な人と、素敵なひとときを過ごせますように。
    COORDINATE

    森田 真央
    Spick & Span プレス

     

    森次 まりな
    Plage MD,Manager

     

    長谷川 真美
    IENA プレス

     

    FURNITURE

     

    SHOP INFORMATION

    「いろんな野菜を、もっと美味しく、もっとデイリーに食べる」
    カジュアルダイニング 
    CITYSHOP 渋谷キャスト店​

    • 1番人気メニュー
      『肉のメイン料理と季節のデリのプレート』¥1,200円(税込)
    • ※画像はイメージとなっており、実際の商品にはグリーンサラダ、スープ、ライスまたはパン、がセットになっております。
    • (手前)鶏もも肉と蓮根、舞茸のロースト 

      -緑の香草チミチュリソース-


      -緑の香草チミチュリソース-
    • (左奥)玄米スパイラルパスタ 

      -ケールと小松菜のジェノベーゼ-


      -ケールと小松菜のジェノベーゼ-
    • (右奥)赤い野菜のラぺ 

      -シーソルトと柚子ブレンドオイル-


      -シーソルトと柚子ブレンドオイル-

    店舗住所東京都渋谷区渋谷1-23-21 SHIBUYA CAST.1F
    03-5778-9232

    営業時間11:00~21:30(料理L.O.20:30 飲物L.O.21:00)

    Photo_Cosmo Yamaguchi
    Movie_Shintaro Tamada
    Text_Megumi Hirai