- おとなになっても、子どもの頃のわくわくした気持ちを抱きながら迎えるクリスマス。ただその日がやってくるというだけで、しあわせな気分になります。特別な日には、やっぱり特別なもので過ごしたいもの。今回は、定番のお料理に加えて、クリスマスムードを盛り上げてくれる3つのレシピをご紹介。カジュアルなホームパーティーにも活躍すること間違いなしです。おとなになっても、子どもの頃のわくわくした気持ちを抱きながら迎えるクリスマス。ただその日がやってくるというだけで、しあわせな気分になります。特別な日には、やっぱり特別なもので過ごしたいもの。今回は、定番のお料理に加えて、クリスマスムードを盛り上げてくれる3つのレシピをご紹介。カジュアルなホームパーティーにも活躍すること間違いなしです。乾杯!とっても美味しそう〜!鯖とチーズって
すっごく合うね!パクチーとか
ココナッツの味もして、
エスニックな
味が美味しい♡SPECIAL RECIPE
OIL SABADINES
スモークさばとカマンベールのクロスティーニ
パクチーとミントとライムそのままでもおつまみになるオイルサバディンに、濃厚でコクのあるカマンベールチーズやアジアのテイストをプラスした、ワンハンドフード。レッドキャベツのマリネもトッピングすることで、鮮やかな色合いに。オイルサバディンとカマンベールチーズを乗せてから加熱することで、さばの香ばしさとチーズのまろやかさがより引き立ちます。火を使わずに作れる手軽さもうれしい一品です。
RECIPE材料 (1切あたり)- <スモークさばとカマンベールのクロスティーニ>
- バゲット1切
- マヨネーズ 小さじ1
- ディジョンマスタード 少々
- オイルサバディン(ブラックペッパー味)大さじ1BUY
- カマンベールチーズ 1/8個
- レッドキャベツマリネ(別途レシピ参照)ひとつまみ
- <レッドキャベツマリネ(作りやすい分量)>
- レッドキャベツ 120g
- レッドオニオン 30g
- 塩 ひとつまみ(1.5g)
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- <仕上げ>
- くるみ 適量
- ココナッツファイン 少々
- パクチー 少々
- ミント 少々
- ライム お好みで絞る
HOW TO MAKE作り方- <スモークさばとカマンベールのクロスティーニ>
- 01バゲットをトースターで焼き、マヨネーズとディジョンマスタードを塗る。
- 02スライスしたカマンベールチーズと、オイルサバディン(ブラックペッパー味)を乗せて、トースターで再度軽く焼く。
- 03あらかじめ準備しておいたレッドキャベツマリネを乗せる。
- 04仕上げに、粗く砕いたクルミとココナッツファインをトッピングし、刻んだパクチーとミントを散らして完成。お好みでライムを絞りかけていただく。
- <レッドキャベツマリネ>
- 01レッドキャベツは長さ2cmほどの千切りにする。レッドオニオンも同じく長さが短くなる向きで、厚さ1mmのスライスにする。
- 02塩と、オリーブオイルを①の野菜に和え、冷蔵庫で30分寝かせる。
お酒とソーセージ、間違いないね。SPECIAL RECIPE
PLAIN SAUSAGE ARRANGE
グリルソーセージ&
冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー 柚子とクミンパーティーシーンに欠かせないソーセージに、ビネガーソテーを添えたおとなの一品。柚子がさわやかに香るビネガーソテーは、ほくほくのレンズ豆とかぶがさっぱりとした食べごこちで、ジューシーなソーセージとよく合います。ソーセージの旨みとビネガーソテーの酸味は、白ワインやスパーリングワインと相性抜群! 冬野菜をたっぷり食べられる、この時期におすすめのレシピです。ソーセージを強火で加熱すると、皮が破れ、食感が悪くなってしまうので、焼く際には弱めの火力でじっくりと。
RECIPE材料(2~3人分)- <グリルソーセージ>
- ソーセージ 4本BUY
- タイムの枝 4本
- <冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー>
- かぶ(小) 1玉
- カリフラワー 1/4株
- レンズ豆 大さじ1.5
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ0.5
- アンチョビペースト 小さじ1(フィレの場合1枚をみじん切りに)
- 白ワインビネガー 大さじ1
- クミンシード 小さじ0.5杯
- 塩 少々
- <仕上げ>
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ0.5
- ブラックペッパー 少々
- すりおろした柚子の皮 適量
- グリーンマスタード 適量 ※普通のマスタードでもOK
HOW TO MAKE作り方- <グリルソーセージ>
- 01フライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて解凍したソーセージを並べ、弱火~中火でじっくりと焼く。
- 02ソーセージがぷっくりとして綺麗な焼き色がついてきたら、タイムの枝を加えて、ソーセージに香りをつけるように全体を和える。
- 03皿に②を盛り付けて、予め準備しておいた冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー(下記レシピ参照)を添える。
- 04仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを挽き、柚子の皮をすりおろして散らす。グリーンマスタードを添えて完成。
- <冬野菜とレンズ豆のビネガーソテー>
- 01かぶは葉を少し残して切り落とし、皮をむいてくし型切りに。カリフラワーは小房に切り分けて沸騰したお湯でさっと茹でる。レンズ豆は7~8分茹でておく。
- 02鍋かフライパンにオリーブオイルとかぶを入れて中火で加熱し、かぶの表面が透き通ってきたらアンチョビを加えて混ぜる。
- 03カリフラワーとレンズ豆を加えて、白ワインビネガーとクミンシードを加えて混ぜながら加熱する。
- 04ビネガーの水分が飛んできたら、味をみて塩で調味する。
ビーツのスープ、
クリスマスカラーで
とっても可愛い・・!山椒とチョリソーがぴりっと辛くて最高!SPECIAL RECIPE
CHORIZO SAUSAGE ARRANGE
チョリソーと赤い野菜のボルシチ風
ディルと花山椒クリスマスカラーの赤と緑で、はなやかにテーブルを彩ってくれる、ビーツのボルシチ風。ビーツの色はビビットですが、見た目の印象とは打って変わって、あじわいは優しいコンソメ味です。サワークリームのまろやかさと、ディルのほろ苦くさわやかな香り、花山椒のぴりっとした辛さが味に奥行きをもたらしてくれ、いいアクセントに。スパイシーなチョリソーも加わって、食べ進めるごとにいろんな味がたのしめます。
RECIPE材料(2~3人分)- バター 10g
- にんにく 1かけ
- レッドオニオン(小)1/2個
- ビーツ(生)70g ※缶詰を使用してもOK
- 赤パプリカ 1/2個
- 水 350ml
- 固形コンソメ 1個※顆粒でもOK
- チョリソー 2~3本
- トマト100g
- 塩 少々
- <仕上げ>
- サワークリーム 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ0.5杯
- 花山椒 少々 ※胡椒や和山椒でもOK
- ディル 適量
HOW TO MAKE作り方- 01レッドオニオンは大きめのくし形切りに、ビーツは皮をむいて一口大の薄切りにする。
- 02鍋にバター、にんにくのみじん切り、レッドオニオンを入れて弱火で加熱する。
- 03ニンニクの香りが立ってきたらビーツを加えてよく混ぜて、ビーツに油脂がまわったらフタをして5~10分蒸し焼きにする。
- 04種を取って乱切りにした赤パプリカと水、コンソメを加えて、強火で加熱する。
- 05沸騰したら中火に落とし、解凍して3等分に切ったチョリソーと、大きめのざく切りにしたトマトを加えて3分ほど加熱する。
- 06味をみて塩で整えたら、器に盛る。
- 07サワークリームを乗せて、オリーブオイルをまわしかけ、ディルをちぎって飾り、砕いた花山椒を散らして完成。
ソーセージ、スープ、オイルサバディン……。身近なフードも、いつもとは違った食材や調理法をするだけで、特別な日にぴったりな料理に。ご家族やご友人、恋人とゆっくりごはんをあじわっていただけるよう、長時間の調理が必要なものではなく、なるべく手軽につくれるものをご紹介しました。手作りのごちそうとともに、大切な人と、素敵なひとときを過ごせますように。PRODUCT
SHOP INFORMATION「いろんな野菜を、もっと美味しく、もっとデイリーに食べる」
カジュアルダイニング
CITYSHOP 渋谷キャスト店- 1番人気メニュー
『肉のメイン料理と季節のデリのプレート』¥1,200円(税込) - ※画像はイメージとなっており、実際の商品にはグリーンサラダ、スープ、ライスまたはパン、がセットになっております。
- (手前)鶏もも肉と蓮根、舞茸のロースト
-緑の香草チミチュリソース-
-緑の香草チミチュリソース- - (左奥)玄米スパイラルパスタ
-ケールと小松菜のジェノベーゼ-
-ケールと小松菜のジェノベーゼ- - (右奥)赤い野菜のラぺ
-シーソルトと柚子ブレンドオイル-
-シーソルトと柚子ブレンドオイル-
店舗住所東京都渋谷区渋谷1-23-21 SHIBUYA CAST.1F
03-5778-9232営業時間11:00~21:30(料理L.O.20:30 飲物L.O.21:00)
Photo_Cosmo Yamaguchi
Movie_Shintaro Tamada
Text_Megumi Hirai