【Discovery Project 第1弾】静岡・沼津港かねはち「オイルサバディン」とコラボ
オリジナルブーランジェリー「BOUL’ANGE」は、有限会社かねはちが提案する静岡の名産品「オイルサバディン<駿河燻鯖>」を使用した新作サンドを2月1日(火)より販売開始いたします。
新プロジェクト「BOUL’ANGE Discovery Project」第1弾!
ブール アンジュが提案する新プロジェクト「BOUL’ANGE Discovery Project」は、国内で丹精込めて生産される逸品を発見し、パンとの融合を提案。“おいしい”の連鎖を通じて、日本各地にある生産地の活性化への貢献を目的としています。
今回は静岡・沼津港の名産品である「削り節」を現代の味覚に合わせてアレンジした、かねはち「オイルサバディン<駿河燻鯖>」を使用した新感覚のサバサンドを提案。
オイルサバディンのスモーキーな香りとサバの旨みが凝縮された味わいは、パンのみならずあらゆる料理でのアレンジがお楽しみいただけます。
「オイルサバディン<駿河燻鯖>」で作る、柴漬けと柚子マヨ胡椒ソースのサバサンド
今回のコラボレーションでは、ブール アンジュの人気サンド「バゲットサンド サバと柴漬け」をブラッシュアップ。
フィレのサイズをオリジナルに調整し、オリーブオイルと塩のみで味付けされ削り節本来の旨みがダイレクトに感じられるオイルサバディンに、柴漬けと柚子マヨ胡椒ソースをアクセントに合わせました。新しいけれど、どこか懐かしい、そんな温故知新の味わいをぜひご賞味ください。
有限会社かねはち様よりメッセージ
かねはちの仲買人が厳選したサバを、さば節伝統製法を応用して仕上げたのが「オイルサバディン」です。パンとの相性は抜群で、代表的なオススメの食べ方の一つです。
今回、ブール アンジュ様とコラボできるのは夢のようです。最高のパンとさばが出会いました!絶対美味しいので、ぜひ一度食べてください。ハマります!
オイルサバディン<駿河燻鯖>とは
昔から沼津港で最も多く水揚げされる鯖は、古くから伝わる製法で「さば節」に加工され日本の味覚に彩を添えてきました。
オイルサバディン<駿河燻鯖>は、この「さば節」の製法に学び、かねはちの仲買人が厳選した鯖を季節や気温、湿度に合わせて、熟練の職人が一晩中つきっきりで温度と煙の調整をしながら燻煙を見守り、完成までのほとんどを手作業でおこないます。
「今、忘れられつつあるこの味を後世に残したい」
そんな想いで先人の知恵と伝統技術を尊重しつつ現代の味覚に合うように仕上げました。
古くて新しい、沼津の味をどうぞご堪能ください。
新商品概要
商品名: <静岡・沼津港かねはち × BOUL’ANGE> 沼津産のサバ・柴漬けサンド
価格: 584円(8%税込)
販売開始日: 2022年2月1日(木)
展開店舗: BOUL’ANGE 全店舗 ※ ルミネ立川店を除く