STAY HOME with PANCAKE
STAY HOME with PANCAKEおうちで楽しもう!じぶんと家族をいたわる”ごちそうパンケーキ”
おいしいパンケーキは、どんな時だって心をふわりと軽やかにしてくれる。
おうちで過ごす時間がふえた今だからこそ、
家族や自分をいたわる”ごちそうパンケーキ”をたのしんでみませんか?
今回、「J.S. PANCAKE CAFE」をはじめとしたパンケーキメニューを
長年開発してきたシェフとともに、こんな時だからこそおうちでお召し上がりいただきたい
J.S. PANCAKE CAFEのオリジナルパンケーキミックス を使用した「オープンレシピ」の連載をスタート!
こんな時だからこそ、心を込めて丁寧につくる味わいは格別なもの。
パンケーキとともに、あたたかい”おうち時間”をお過ごしください。
<連載①> 自家製紅茶シロップでたのしむ「基本のパンケーキの作り方」
■ 基本のパンケーキの作り方
材料(2~3人分)
・パンケーキミックス 200g
・豆乳(または牛乳)140g
・ヨーグルト 65g
・玉子 2個
<作り方> ※ フライパン(直火)またはホットプレート(180℃)
①ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
②①にヨーグルト、豆乳を入れ軽く混ぜる。
③②にパンケーキミックスを入れてホイッパーでのの字を書くように混ぜる。
<POINT!> この時完全に粉がなくなるまで混ぜないようにご注意ください。
④5~10分程休ませる。
⑤フライパンを弱火にかけ、1枚ずつ焼く。
(表面に大きい気泡が中央に表れたらひっくり返しのサイン)
<POINT!> 焼く時にバターを敷けば抜群に風味アップ!
■ 紅茶のシロップの作り方
材料(2〜3人分)
・JSブレンドティー 4pc
・熱湯 100g
・グラニュー糖 75ℊ(コクが強いものが好みの場合は三温糖、きび砂糖などでも可)
<作り方>
①熱湯に茶葉を袋ごと入れ、5分蒸らす。
②茶葉のみ取り出す。(しっかり絞ってよい)
③鍋に②の液とぎゅらニュー等を入れて、火にかけ(中火)鍋底を軽く混ぜて沸騰させる。
④火からおろし、冷まして出来上がり。
■ 盛り付け
・パンケーキ (焼いたもの) 3枚ほど
・粉砂糖 適宜
・ホイップ お好みの乳脂肪のもの。200gに対しグラニュー糖5ℊ程入れ、攪拌。甘さ控えめなホイップを立てる。
・紅茶シロップ 好きなだけ
オリジナルパンケーキミックスはオンラインショップで販売中!
J.S. PANCAKE CAFE オリジナルパンケーキミックス
200g ¥ 480/1kg ¥2,180