1. HOME
  2. ブログ
  3. STAY HOME with PANCAKE

STAY HOME with PANCAKE

  • STAY HOME with PANCAKEおうちで楽しもう!じぶんと家族をいたわる”ごちそうパンケーキ”

    おいしいパンケーキは、どんな時だって心をふわりと軽やかにしてくれる。
    おうちで過ごす時間がふえた今だからこそ、
    家族や自分をいたわる”ごちそうパンケーキ”をたのしんでみませんか?


    今回、「J.S. PANCAKE CAFE」をはじめとしたパンケーキメニューを
    長年開発してきたシェフとともに、こんな時だからこそおうちでお召し上がりいただきたい
    J.S. PANCAKE CAFEのオリジナルパンケーキミックス を使用した「オープンレシピ」の連載をスタート!


    こんな時だからこそ、心を込めて丁寧につくる味わいは格別なもの。
    パンケーキとともに、あたたかい”おうち時間”をお過ごしください。

  • <連載①> 自家製紅茶シロップでたのしむ「基本のパンケーキの作り方」

  • ■ 基本のパンケーキの作り方

    材料(2~3人分)
    ・パンケーキミックス 200g
    ・豆乳(または牛乳)140g
    ・ヨーグルト  65g
    ・玉子 2個

    <作り方> ※ フライパン(直火)またはホットプレート(180℃)
    ①ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
    ②①にヨーグルト、豆乳を入れ軽く混ぜる。
    ③②にパンケーキミックスを入れてホイッパーでのの字を書くように混ぜる。
    <POINT!> この時完全に粉がなくなるまで混ぜないようにご注意ください。
    ④5~10分程休ませる。
    ⑤フライパンを弱火にかけ、1枚ずつ焼く。
    (表面に大きい気泡が中央に表れたらひっくり返しのサイン)
    <POINT!> 焼く時にバターを敷けば抜群に風味アップ

  • ■ 紅茶のシロップの作り方
    材料(2〜3人分)
    ・JSブレンドティー 4pc
    ・熱湯  100g
    ・グラニュー糖 75ℊ(コクが強いものが好みの場合は三温糖、きび砂糖などでも可)


    <作り方>
    ①熱湯に茶葉を袋ごと入れ、5分蒸らす。
    ②茶葉のみ取り出す。(しっかり絞ってよい)
    ③鍋に②の液とぎゅらニュー等を入れて、火にか(中火)鍋底を軽く混ぜて沸騰させる。
    ④火からおろし、冷まして出来上がり。


    ■ 盛り付け
    ・パンケーキ (焼いたもの) 3枚ほど
    ・粉砂糖    適宜
    ・ホイップ   お好みの乳脂肪のもの。200gに対しグラニュー糖5ℊ程入れ、攪拌。甘さ控えめなホイップを立てる。  
    ・紅茶シロップ 好きなだけ

  • オリジナルパンケーキミックスはオンラインショップで販売中!