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STAY HOME with COFFEE vol.2

コーヒーショップ「Roasted COFFEE LABORATORY」から、おうち時間をより充実させる、コーヒーを使用したアレンジレシピの連載をスタート! ※毎週水曜日更新予定

  • Roasted COFFEE LABORATORYでは、本日から自宅で楽しめるアレンジレシピの連載を公開。
    第2回目は、「コーヒージェリーラテ」をご紹介します。
    ほろ苦&ほのかな甘さコーヒーゼリーとミルクの相性は抜群!
    ゼリーのプルプルとした食感は、在宅期間中のブレイクタイムの癒やしになるはず。
    お子様と簡単にトライできますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

  • <材料>

  • ・インスタントコーヒー   3g
    ※ ティースプーン2杯分程度
    ・グラニュー糖       20g
    ・板(または粉)ゼラチン  4.5g
    ・熱湯           200g
    ・牛乳           好きなだけ
    ・氷            適宜

  • <作り方>

  • ゼラチンはあらかじめ氷水で戻しておく (粉ゼラチンの場合は粉量の4倍の水で戻す)
    ②沸騰した湯を計り、そこへグラニュー糖、インスタントコーヒーを淹れよくかき混ぜる。

  • ③きれいに混ざっていることを確認し、水を切ったゼラチンを入れる。④③は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。⑤グラスに適度な大きさにした、コーヒーゼリーを入れて、上から氷を入れる。

  • ⑥牛乳を注ぎ入れて完成!

  • <ポイント>

  • ・足付きのグラスにゼリーを固め、そのまま崩さずに氷と牛乳を注ぐと、2層の映えドリンクに!
    ・甘さが足りない場合は、ガムシロップをプラス。
    ・チョコレートソースや、キャラメルソースなどを加えると、アクセントのついたよりリッチなデザートドリンクに!

  • <使用したコーヒー>

  • Sudden Coffee × Roasted COFFEE LABORATORY
    インスタントコーヒー エチオピア ゲシャ ナチュラル ¥1,850+TAX

    コーヒー本来の香味を生かした低温抽出とSudden Coffee独自の低温凝縮、フリーズドライにこだわった今作豆はエチオピア・ベンチマジ区ゲシャ農園で採れたゲシャナチュラル。自然ならではのプロセスで仕上げた芳醇でフローラルなテイストが特長。


    ※ 4/23(木)現在、渋谷神南店にて販売中。