STAY HOME with COFFEE vol.2
コーヒーショップ「Roasted COFFEE LABORATORY」から、おうち時間をより充実させる、コーヒーを使用したアレンジレシピの連載をスタート! ※毎週水曜日更新予定
Roasted COFFEE LABORATORYでは、本日から自宅で楽しめるアレンジレシピの連載を公開。
第2回目は、「コーヒージェリーラテ」をご紹介します。
ほろ苦&ほのかな甘さコーヒーゼリーとミルクの相性は抜群!
ゼリーのプルプルとした食感は、在宅期間中のブレイクタイムの癒やしになるはず。
お子様と簡単にトライできますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
<材料>
・インスタントコーヒー 3g
※ ティースプーン2杯分程度
・グラニュー糖 20g
・板(または粉)ゼラチン 4.5g
・熱湯 200g
・牛乳 好きなだけ
・氷 適宜
<作り方>
①ゼラチンはあらかじめ氷水で戻しておく (粉ゼラチンの場合は粉量の4倍の水で戻す)
②沸騰した湯を計り、そこへグラニュー糖、インスタントコーヒーを淹れよくかき混ぜる。
③きれいに混ざっていることを確認し、水を切ったゼラチンを入れる。④③は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。⑤グラスに適度な大きさにした、コーヒーゼリーを入れて、上から氷を入れる。
⑥牛乳を注ぎ入れて完成!
<ポイント>
・足付きのグラスにゼリーを固め、そのまま崩さずに氷と牛乳を注ぐと、2層の映えドリンクに!
・甘さが足りない場合は、ガムシロップをプラス。
・チョコレートソースや、キャラメルソースなどを加えると、アクセントのついたよりリッチなデザートドリンクに!
<使用したコーヒー>
Sudden Coffee × Roasted COFFEE LABORATORY
インスタントコーヒー エチオピア ゲシャ ナチュラル ¥1,850+TAX
コーヒー本来の香味を生かした低温抽出とSudden Coffee独自の低温凝縮、フリーズドライにこだわった今作。豆はエチオピア・ベンチマジ区ゲシャ農園で採れたゲシャナチュラル。自然ならではのプロセスで仕上げた芳醇でフローラルなテイストが特長。
※ 4/23(木)現在、渋谷神南店にて販売中。