1. HOME
  2. ブログ
  3. STAY HOME with COFFEE vol.1

STAY HOME with COFFEE vol.1

コーヒーショップ「Roasted COFFEE LABORATORY」から、おうち時間をより充実させる、コーヒーを使用したアレンジレシピの連載をスタート! ※毎週水曜日更新予定

  • 自宅で過ごす時間が増えた方も多い今日この頃。
    Roasted COFFEE LABORATORYでは、本日から自宅で楽しめるアレンジレシピをご紹介していきます。第1回目は、不動の人気メニュー「コーヒーシェイク」を手に入りやすい食材で再現!
    コーヒーの風味と、隠し味に加えたマーマレードジャムの爽やかな香りの相性は抜群です。
    お子様でも簡単に作れるので、おうち時間のお供にぜひお試しください!

  • <材料>

  • バニラアイス           160g
    濃いめのコーヒー         1回分
    ※ インスタントコーヒー 2g(ティースプーン山盛り1杯分程度)を、お湯30g(大さじ2またはディナースプーン軽く5杯分程度)で溶かす
    オレンジマーマレード       20g
    ※ ティースプーン山盛り1杯分程度
    牛乳(または生クリーム)     30g
    ※ 大さじ2 または ディナースプーンで軽く5杯分程度
    氷                60g
    ※ 6~8粒程度目安

  • <作り方>

  • ① ミキサーに材料を上から順に入れる。

  • ② ミキサーにかける。

  • ③ グラスに注いで完成!

  • <ポイント>

  • ・ほんのり香るオレンジの香りがアクセント。お子様に作る際は、コーヒーの量を控えめにし、その分牛乳の分量を増やして水分量を調整ください。・トッピングにマーマレードジャムまたはオレンジピール(オレンジの皮や砂糖漬け/分量外)や、インスタントコーヒーの粉(分量外)を飾れば、風味もUPし、プロの仕上がりに!
    ・コーヒーリキュールをプラスすれば、大人な仕上がりに。