STAY HOME with COFFEE vol.1
コーヒーショップ「Roasted COFFEE LABORATORY」から、おうち時間をより充実させる、コーヒーを使用したアレンジレシピの連載をスタート! ※毎週水曜日更新予定
自宅で過ごす時間が増えた方も多い今日この頃。
Roasted COFFEE LABORATORYでは、本日から自宅で楽しめるアレンジレシピをご紹介していきます。第1回目は、不動の人気メニュー「コーヒーシェイク」を手に入りやすい食材で再現!
コーヒーの風味と、隠し味に加えたマーマレードジャムの爽やかな香りの相性は抜群です。
お子様でも簡単に作れるので、おうち時間のお供にぜひお試しください!
<材料>
バニラアイス 160g
濃いめのコーヒー 1回分
※ インスタントコーヒー 2g(ティースプーン山盛り1杯分程度)を、お湯30g(大さじ2またはディナースプーン軽く5杯分程度)で溶かす
オレンジマーマレード 20g
※ ティースプーン山盛り1杯分程度
牛乳(または生クリーム) 30g
※ 大さじ2 または ディナースプーンで軽く5杯分程度
氷 60g
※ 6~8粒程度目安
<作り方>
① ミキサーに材料を上から順に入れる。
② ミキサーにかける。
③ グラスに注いで完成!
<ポイント>
・ほんのり香るオレンジの香りがアクセント。お子様に作る際は、コーヒーの量を控えめにし、その分牛乳の分量を増やして水分量を調整ください。・トッピングにマーマレードジャムまたはオレンジピール(オレンジの皮や砂糖漬け/分量外)や、インスタントコーヒーの粉(分量外)を飾れば、風味もUPし、プロの仕上がりに!
・コーヒーリキュールをプラスすれば、大人な仕上がりに。