LUKE'S LOBSTER'S HOLIDAY 2019
ロブスターロール専門店「LUKE’S LOBSTER」は、ホリデーシーズン限定メニューを12月2日(月)より発売します。
■ コンセプトは「DO SOMETHING NICE FOR SOMEONE」
今年のホリデーは、「DO SOMETHING NICE FOR SOMEONE」がコンセプト。
ホリデー限定メニューのご購入金額の一部を寄付するなど、「LUKE’S LOBSTER」での食事を通じて、気軽に社会へ貢献できる取り組みを実施するとともに、身も心もあたたまり、満たされるひと時を提案します。
■ LUKE'S 10周年記念メニューがホリデーシーズン限定で登場!
今回、創業10周年を記念したメインメニューとして、ノーベル平和賞へノミネートされるなど、シェフの枠にとらわれない社会活動家としても注目を集める、世界的有名シェフ・José Andrés(ホセ・アンドレ)氏が監修したスペシャルロール「JOSÉ ANDRÉS LOBSTER ROLL」が登場します。
また、この季節にぴったりな「ブレッドボウル クラムチャウダー」や、ブルーベリーを使用した「ブルーベリーパイ」「ブルーベリーチーズケーキ」も同時展開します。身も心もあたたまり、満たされる、ホリデーシーズンにぴったりなラインナップが揃います。
ABOUT José Andrés -ホセ・アンドレとは-
ワシントンDCを拠点に置き、ミシュラン獲得レストランなどを多数展開する「ThinkFoodGroup」を手掛けるシェフ。スペイン出身の移民である自身のバックグラウンドを生かした前衛的な料理により、アメリカにおける「スペイン料理ブーム」の先駆者として知られる。
2010年には、飢餓や食料問題に取り組む非営利団体「World Central Kitchen」を設立。
自然災害時など、数多くの食事提供などの社会活動を通して、2015年には「全米人文学賞」など数々の賞を受賞。さらに、アメリカTIME誌の「世界で最も影響力のある100名」に2度も選出される。
◆ HOLIDAY MENU
<LUKE'S LOBSTER 10周年記念ロール>
JOSÉ ANDRÉS LOBSTER ROLL
ホセ・アンドレ ロブスターロール \1,380+tax
本国の「LUKE‘S LOBSTER」創業10周年を記念して、世界的に有名なスターシェフ「José Andrés氏」とコラボレーション。スモークパプリカ風味のソースにバスク産唐辛子のピクルスを飾りつけ。彼のルーツである伝統的なスペイン文化と融合した特別なロブスターロールです。
この度の収益のうち、1ロールにつき1ドルを非営利団体「World Central Kitchen」へ寄付いたします。
Bread Bowl Clam Chouder
ブレッドボウル クラムチャウダー \520+tax
こんがり焼き上げたカンパーニュに、具だくさんのクラムチャウダーをつめこんだ、肌寒い季節にぴったりの一品です。French Fries with Truffle Butter Salt
フレンチフライ(トリュフフレーバー) \480+tax
高級食材であるトリュフの風味をフレンチフライにトッピングしました。
Blue Berry Cheese Cake
ブルーベリーチーズケーキ ¥480+tax
3種類のチーズを使用し、しっとり濃厚に焼き上げたチーズケーキです。トッピングに甘酸っぱいブルーベリソースを添えてお召し上がり下さい。Blue Berry Pie
ブルーベリーパイ \480+tax
サクサクでバターの香りが心地よいパイ生地に、果肉たっぷりのフレッシュな甘酸っぱいブルーベリーソースを添えて仕上げました。
※新宿サザンテラス店限定販売
※ ミント神戸店、FOOD TRUCKは対象外
※表参道店は、JOSÉ ANDRÉS LOBSTER ROLLのみの展開となります
◆ LUKE’S 10th Anniversery Project
創業10周年を記念して、本国では2019年9月から約2か月間、アメリカ各都市ごとに各地を代表する有名シェフらとのコラボレーション商品をリリースしました。コラボレーションロールは、1点あたり1ドルを各都市で選定された慈善団体へ寄付。これまでの10年でビジネスの成長をご支援いただいた方々や、地域コミュニティへの感謝と、次の10年を見据えたプロジェクトとして実施されました。
日本では、ホリデーシーズン限定でワシントンDCにて販売された「JOSÉ ANDRÉS LOBSTER ROLL」を発売。コラボレーションロールは、1ロールあたり1ドルをJosé Andrés氏によって設立された非営利団体「World Central Kitchen」へ寄付します。また、同様にホリデー限定メニューに関しても、収益の一部を同団体への寄付を予定しております。
なお寄付金額の実績は、2020年2月(予定)に、ベイクルーズオフィシャルニュースページ( https://baycrews.jp/news/list )および「LUKE’S LOBSTER」の日本公式Instagramアカウント( https://www.instagram.com/lukeslobster_jp/ )にてご報告いたします。
<非営利団体「World Central Kitchen」とは>
2010年、José Andrés氏によって設立された「World Central Kitchen」は、“食”を通して飢餓や貧困、あらゆるコミュニティの問題解決に努めています。主な活動内容として、災害時の食料提供を実施。在籍シェフ自らがキッチンから出て、現場の最前線に立ち、新鮮かつ栄養価の高い食事を数多く提供してきました。
さらに、食料提供のみならず、専門性の高い人財の育成や雇用の創出など、長期プログラムを通して、人々の暮らしや食の安全性の向上に努めています。
「World Central Kitchen」 Official Web Site : https://wck.org